あっぷりんご園のジュースはここで作られています 堂ヶ沢農産物加工組合 |
堂ヶ沢農産物加工組合さん。
うちから一山越えて車で3分くらいのご近所サン。 こじんまりとしたとても小さな加工所です。
こちらへりんごを持っていくとジュースに してもらえるのです。 |
|
代表の棟方さん(真中のおばちゃん)と従業員の皆さん。この日は5人で作業してました。 |
|
りんごを浴槽みたいのに入れて洗います。 |
|
洗ったりんごをマシーンにぽいぽい
入れます。真中の丸いのがクラッシャーで下のドラム缶みたいのが遠心分離機。家庭用と原理は一緒でした(^^) |
|
遠心分離機から搾り出された果汁が1回ここに溜まります。 |
|
溜まった果汁を今度は大鍋に移し90℃まで熱します。大量生産品だと鍋じゃなくて熱いパイプを通すんですがそれだと添加物入れないといけなくて、どうしても添加物の匂いが出てしまうんですね。
こちらは添加物入れなくても問題ない訳で余計な雑味も出ませんからなかなか良いです。はい。
蒸気のパイプ突っ込んでゴボッゴボッって
言いながら熱するんです。蒸気って物凄い熱いみたい。 |
|
灰汁を取って適温になったら隣の槽へどさ〜〜っと。ここで余計な灰汁を濾します。 |
|
ジュースを搾っている隙にビンを蒸気で加熱殺菌します。蒸気は必需品ですね。 |
|
鍋からこぼした果汁がポンプで←このマシーンに送られます。
マシーンといっても全部手動なので、何気にゆっくりです。(^^; |
|
これがエアー作動の封冠機。
ビンにふたをする機械です。しゅぱーんしゅぱーんと賑やかに動きます。
これでジュース完成です!
っと、こんな感じで全てが手作業のホントに小さな加工場でした。
|
|